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Aplicação de recobrimento prolonga a qualidade pós-colheita de laranja 'Valência Delta' durante armazenamento ambiente Rev. Ciênc. Agron.
Pereira,Gerlândia da Silva; Machado,Francisca Ligia de Castro; Costa,José Maria Correia da.
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de cera à base de carnaúba na qualidade e conservação da laranja cv. 'Valência Delta', produzida em área de clima semiárido durante o armazenamento ambiente (24 ºC ± 2 e 40% ± 5 U.R.). A influência da utilização do recobrimento nas propriedades físicas (perda de massa, umidade da casca e coloração do flavedo) e físico-químicas (sólidos solúveis, acidez titulável, pH, relação sólidos solúveis/acidez titulável, ácido ascórbico, flavonóides amarelos e polifenóis totais) foi avaliada a cada quatro dias, por um período de 28 dias. Observou-se perda de massa crescente durante o armazenamento; no entanto, os frutos recobertos perderam massa a taxas bem menores que os frutos controle. Em concordância, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Laranja; Cera de carnaúba; Pós-colheita.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000300012
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Avaliação de microrganismos antagônicos, Saccharomyces cerevisiae e Bacillus subtilis para o controle de Penicillium digitatum Rev. Bras. Frutic.
Kupper,Katia Cristina; Cervantes,Antonio Lucas Lima; Klein,Mariana Nadjara; Silva,Aline Caroline da.
Os frutos cítricos são afetados por diversas doenças, especialmente as fúngicas, as quais afetam a produtividade e a qualidade, principalmente quando se visa ao mercado de frutas frescas, seja para o mercado interno, seja para a exportação. Dentre as doenças fúngicas que ocorrem na fase de pós-colheita, destaca-se o bolor verde, causado por Penicillium digitatum. As medidas de controle baseiam-se, principalmente, no tratamento de frutos com diferentes combinações de fungicidas no packing-house. Devido às restrições quanto à presença de resíduos de fungicidas em frutos de citros e ao crescente desenvolvimento de linhagens resistentes dos patógenos a tais fungicidas, torna-se necessária a busca de alternativas de controle, como o controle biológico....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bolor verde; Citrus spp.; Bicarbonato de sódio; Cera de carnaúba.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000200011
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Concentrações de cera de carnaúba na qualidade de pêssegos cv. Esmeralda armazenados sob refrigeração - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i4.402 Agronomy
Malgarim, Marcelo Barbosa; IAPAR; Cantillano, Rufino Fernando Flores; EMBRAPA; Treptow, Rosa da Oliveira; UFPEL; Ferri, Valdecir Carlos; UFPEL.
O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade de pêssegos cv. Esmeralda envoltos com diferentes concentrações de cera à base de carnaúba, armazenados sob refrigeração. As frutas foram submetidas à pré-resfriamento até a polpa atingir temperatura de 3ºC, recebendo após os tratamentos: T1) testemunha; T2) 25% de cera; T3) 50% de cera; T4) 75% de cera; e T5) 100% de cera. Os pêssegos foram armazenados durante 30 dias a 0±0,5ºC e 90-95% de UR, mais quatro dias a 8±0,5ºC e UR de 75-80% para a simulação da comercialização. Avaliaram-se as variáveis: perda de massa; cor; firmeza de polpa; sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT); relação SS/AT; podridões e características sensoriais. A perda de massa foi menor nas frutas tratadas com cera. Pêssegos...
Palavras-chave: 5.01.03.00-8 Fitotecnia atmosfera modificada; Análise sensorial; Simulação da comercialização; Pêssego; Cera de carnaúba.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/402
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Eco-eficiência na produção de cera de Carnaúba no município de Campo Maior, Piauí, 2004 Rev. Econ. Sociol. Rural
Carvalho,Francisco Prancacio Araújo de; Gomes,Jaíra Maria Alcobaça.
A Copernicia prunifera (Miller) H.E. Moore ou carnaúba gera um material sobre as folhas usado na fabricação de cera, matéria-prima de inúmeros produtos industriais. O Brasil é o único produtor de cera de carnaúba e o estado do Piauí, um importante influente. Neste, as condições naturais do município de Campo Maior favorecem a incidência da carnaubeira e sua tradição histórica na produção de cera tornaram-no um pólo regional. O objetivo geral é analisar, na produção de cera de carnaúba, os elementos e indicadores de eco-eficiência - associação de eficiência econômica com baixo impacto ambiental -, os específicos são: avaliar qualitativamente o consumo de materiais e de energia, emissão de substâncias tóxicas, existência de reciclagem de materiais e uso de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cera de carnaúba; Eco-eficiência; Nordeste brasileiro; Piauí.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032008000200006
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Filmes comestíveis de emulsões de polissacarídeos de algas com cera de carnaúba. Infoteca-e
BRAGA, L. A. C.; RODRIGUES, M. J.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; AZEREDO, H. M. C. de; SILVA, E. de O.; MUNIZ, C. R.; OLIVEIRA, A. V. de; RIBEIRO, H. L..
bitstream/item/161505/1/BPD17011.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embalagens para alimentos; Filmes comestíveis; Polissacarídeos; Cera de carnaúba.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071955
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Qualidade pós-colheita de cerejas cv. Ambrunés utilizando coberturas comestíveis Rev. Bras. Frutic.
Carvalho Filho,Celso Duarte; Honório,Sylvio Luis; Gil,José Moure.
Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar a qualidade de cerejas cv. Ambrunés ("picotas"), cobertas com películas comestíveis à base de zeína e cera de carnaúba, aplicadas na forma de imersão e pulverização, e armazenadas em ambiente controlado a 5 ºC ± 0,5 ºC e umidade relativa de 90 - 95 %. Os parâmetros usados para avaliar a qualidade dos frutos foram: sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), perda de peso, relação SST/ATT e deterioração fúngica. Os frutos foram avaliados até o 52º dia de conservação. A emulsão de cera de carnaúba mostrou-se superior em todos os parâmetros, quando comparados com os frutos-testemunha e os cobertos com zeína. A cobertura à base de zeína provocou a aceleração da maturação dos frutos e apresentou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zeína; Cera de carnaúba; Prunus avium; Qualidade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000200006
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Revestimentos alternativos na conservação pós-colheita de maracujá-amarelo Rev. Bras. Frutic.
Silva,Lya Januária Beiruth da; Souza,Maria Luzenira de; Araújo Neto,Sebastião Elviro de; Morais,Ana Paula.
Este trabalho objetivou avaliar diferentes substancias: cera de carnaúba, látex de seringueira, cloreto de cálcio e fécula de mandioca na conservação pós-colheita do maracujá-amarelo armazenado sob temperatura ambiente. Frutos colhidos, selecionados, lavados e sanitizados com água clorada a 150 mg L-1 foram submetidos aos seguintes tratamentos: 1 - controle, lavados e sanitizados; 2 - cera de carnaúba; 3 - látex de seringueira diluído 1:3 (v/v); 4 - cloreto de cálcio a 1%; 5 - fécula de mandioca a 2%. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, sendo a parcela principal formada pelo tempo de armazenamento, e as subparcelas pelos tratamentos, com 3 repetições de 4 frutos cada. O revestimento do maracujá-amarelo com cera...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis f. flavicarpo; Amido de mandioca; Cera de carnaúba; Cloreto de cálcio; Látex de seringueira.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400012
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